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[매콤어묵꼬마김밥] 만들기 본문
안녕하세요,
이지로운 레시피입니다
오늘은 모두가 좋아하는 음식! 김밥 레시피입니다
일반적인 김밥이 아닌 한입에 쏙 먹기 좋은
매콤어묵꼬마김밥인데요,
라면과도 잘 어울리지만 칼국수,수제비와 함께 먹으면
매콤하니 더 맛난 어묵꼬마김밥이에요
재료준비(2인분 양, 약 16개)
김밥용 김 4장
쌀밥 2인분
사각어묵 4장
단무지
청양고추 1개
(이 외 재료들은 취향껏 추가, 계란/당근/햄 등)
식용유 적당량
소금 0.5T ,설탕1T , 간장 2T , 액젓 1T, 고춧가루 1.5T, 물 반컵, 다진마늘 1T
참기름 2T, 깨소금 적당량
1. 먼저 재료 손질부터 할게요
- 사각 어묵은 세로로 길게 썰어주세요.
어묵은 미리 따뜻한 물에 잠시 담궈 불순물과 기름을 제거해 주면 좋습니다.
그리고 가로로 두고 썰면 꼬마김밥의 사이즈와 비슷하더라고요.
꼭 사각어묵이 아니라도 다른 종류의 어묵을 길게 썰어 준비해 주셔도 좋아요.
저는 사각어묵 2장과 동그란 모양의 야채어묵도 같이 사용했어요.
- 단무지도 김의 길이에 맞게 길게 썰어주세요.
단무지는 김밥의 맛을 크게 좌지우지하는 메인 재료이기 때문에 꼭 넣어주시는 걸 추천드려요.
- 이 외에 계란 지단을 준비하거나 당근도 소금에 살짝 볶아 길게 썰어 넣어주시면 한층 더 맛이 업그레이드될 거예요.
김밥은 재료가 다양해질수록 어우러지는 맛이 좋은 음식이니까요.
- 쌀밥 2인분을 넓은 그릇에 담아 참기름 2스푼+소금 0.5스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
밥에도 밑간이 잘 되어있어야 매콤한 어묵과 잘 어울려요.
- 김밥용 김은 4 등분해서 준비해 주시고 청양고추도 잘게 다져 준비해 둡니다.
2. 매콤한 어묵을 만들어보아요
-오늘의 주인공 매콤어묵을 만들어볼게요.
달궈진 팬에 식용유를 적당량 두르고 다진마늘 한 스푼을 넣어 약불에 볶아 마늘 기름과 향을 냅니다.
그 위로 썰어둔 어묵을 넣고 볶아주세요.
설탕 1스푼, 간장 2스푼, 액젓 1스푼을 추가해서 함께 볶아줍니다.
어묵에 ‘단짠’의 맛을 입혀주는 작업이에요.
어느 정도 볶아지면 고춧가루 1.5스푼을 넣고 매운맛을 입혀줍니다.
고춧가루가 들어가면 금방 퍽퍽해지니까 물 반컵도 함께 넣어줄게요.
고춧가루가 어묵에 잘 양념되었다면 썰어둔 청양고추 1개도 함께 넣고 매운맛을 추가합니다.
청양고추는 매운맛 취향에 따라 가감해 주세요.
완성된 매콤어묵은 그릇에 담아 식혀줍니다.
3. 돌돌 말아주면 간단하고 맛있는 꼬마김밥 완성
- 간단한 재료가 준비되었어요.
4등분으로 자른 김에 밑간 한 밥을 얇게 깔아줍니다.
밥 위로 매콤어묵과 단무지를 적당량 넣고 잘 말아주세요.
저는 어묵과 단무지를 2~3개 정도씩 넣어줬어요.
재료를 너무 많이 넣으면 김밥이 말리지 않고 풀려버리니 조금씩 넣어보세요.
모든 꼬마김밥이 완성되면 참기름을 넉넉히 발라주고 깨소금까지 뿌려주면
사이드메뉴로 먹기 좋은 매콤어묵꼬마김밥 완성이랍니다!
당근이나 계란을 추가해서 먹으면 더욱 맛나겠지만 수제비와 함께 먹었더니
어묵과 단무지의 조합만으로도 훌륭했어요.
매콤한 청양고추가 입맛을 돋우어서 칼국수도 더 맛있게 만들어주네요.
쌀쌀한 겨울 저녁, 뜨끈한 수제비와 매콤어묵꼬마김밥 어떠신가요?
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